jueves, 10 de diciembre de 2015

PRINCIPIOS DE MANEJO

El manejo adecuado de esta especie debe planificarse en el marco de la secuencia de cultivos y debe basarse en actitudes pro-activas con la utilización de estrategias y tácticas que consideren todos los aspectos desarrollados en las diversas secciones de esta publicación.


CONTROL NO QUÍMICO


DIGSA es altamente susceptible a tres hongos patógenos (Drechslera gigantea, Exserohilium longirostratum y E. rostratum [Setosphaeria rostrata]). El uso de control mecánico, es exitoso en numerosos cultivos, incluyendo Caña de azúcar . La solarización es otro medio de control no químico: films de polietileno de 150-400 micrones son adecuados para el control de DIGSA, si bien el mismo debe permanecer alrededor de 30-45 días para lograr buenos resultados . El uso de flameado (llama) también ha sido probado exitosamente en Italia para el control de esta especie en cultivos hortícolas orgánicos. Los implementos típicos de la labranza “convencional” (azadas rotativas, escardillos, etc.) en cultivos extensivos e intensivos, son eficaces para el control de gramíneas anuales.


CONTROL QUÍMICO


Control químico DIGSA puede ser controlada químicamente en una variedad de agroecosistemas, tanto en sistemas de labranza convencional como en siembra directa. Las dinitroanilinas (trifluralina, pendimetalina) controlan muy bien a esta especie en maíz, soja y algodón. Todos los herbicidas de la familia de las anilidas o amidas, son efectivos en soja, maíz, papa y caña de azúcar, como así también los de otras familias químicas. Todos los graminicidas de aplicación postemergente, tanto dim´s como fop´s, son eficaces para el control de DIGSA en alfalfa, soja, girasol y poroto. Y en arroz, oxadiazon y quinclorac son eficaces. También algunas sulfonilureas e imidazolinonas son eficaces en ciertos cultivos. 



PRACTICAS CULTURALES 

Tener una selección apropiada del cultivo o variedad a sembrar
Rotación de cultivos.
Distancia de siembra.
Fecha de siembra.
Riega por goteo

No hay comentarios:

Publicar un comentario