LO
MALO
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LO
BUENO
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Luchan
con los cultivos por ganar agua, luz, nutrientes y espacio, lo que lleva a
que la cosecha sea escasa.
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Algunas
malezas, como el diente de león y la verdolaga, le pueden dar buen sabor a
una ensalada. La verdolaga, por ejemplo, se cultiva comercialmente en Brasil
y Europa.
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Crecen
más rápido que los cultivos, por lo que quitan luz, nutrientes y humedad.
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La madreselva y la
hiedra se entrelazan en un árbol y lo pueden sofocar, pero si se usan en
taludes o surcos dan buenos resultados.
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Los
áfidos, que son hongos y mariposas que se alimentan de los cultivos,
depositan sus huevos en la maleza y se hospedan de noche en ella, pues en el día
viajan hacia las plantas.
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La
planta de la madreselva se utiliza para combatir las infecciones estomacales.
La hiedra se usa como expectorante.
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Producen
familias enormes a través de cientos y hasta miles de semillas que diseminan
por doquier. Una planta llega a producir hasta 250 mil semillas.
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Las malezas cubren con
rapidez las tierras devastadas por incendios o inundaciones.
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Pueden
durar hasta décadas escondidas bajo la tierra. Cuando regresan a la
superficie porque la tierra es aflojada, encuentran las condiciones ideales
para germinar y lo hacen rápido, tomándoles ventaja a las semillas de
hortalizas y flores.
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Muchas
aves carroñeras dependen de las semillas de las malezas para alimentarse.
Las
áreas llenas de maleza se convierten en lugar de abrigo de muchos insectos
benéficos que se alimentan de otros que pueden llegar a convertirse en plagas
benéficas en la huerta o jardín.
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Aunque
el agricultor las arranque, muchas regresan con el agua, el aire que mueve la
tierra o las aves que escarban buscando comida. Incluso, usted puede llevarlas
al surco en su zapato o ropa.
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Algunas se usan como
materia prima para elaborar medicinas y teñir telas.
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Muchas
malezas generan estrategias, a través de olores, formas y colores, para no
gustarles a insectos y animales que se constituyen en sus plagas.
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Sus
raíces llegan hasta capas profundas del suelo, extraen minerales que acercan
a la superficie para dejarlos a disposición de los cultivos.
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jueves, 10 de diciembre de 2015
¿LAS MALEZAS SON SOLO MALAS?
La revista La Patria de Manizales publica algunas de las investigaciones de la entidad Almanaque Verde, sobre la importancia que estos arbustos han adquirido y desmentir que no todo lo relacionado con ellos es malo.
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